С 28 по 30 сентября 2023 года ученики начальной школы посетили фабрику чая на Мацесте.
Экскурсия начиналась с чайной плантации. Гид рассказала об истории появления чая в Сочи, о производстве и сортах. На мацестинской фабрике изготавливают только черный и зелёный чай. Для этого собирают только верхние листочки- типсы. И только на фабричном конвейере чай становится зелёным или черным в зависимости от обработки. Конвейер по созданию зелёного чая полностью автоматизирован. Чайные листья загружаются, крутятся, вертятся, сушатся.
Чай может жить несколько тысяч лет. У чая очень крепкие корни. Раз в 5 лет куст чая срезают до корня и он растет снова.
После прогулки по плантации и заводу, в кафе провели дегустацию мацестинского чая с блинчиками.
Было очень интересно и вкусно!